Установка от 350 руб.
Только прошлым летом мы тестировали новейшего топового на тот момент представителя Zen2-микроархитектуры от «красных» – Ryzen 9 3900X. И тогда результаты тестов шокировали даже нас (неожиданно новые Ryzenы мало в чём уступали своим более дорогим конкурентам от Intel – прим.). Мы поняли, что отныне AMD стали полноценным конкурентом Intel. Новый форм-фактор формирования чиплетов тогда позволил «красным» «засунуть под капот» процессора уже и 12 и даже 16 ядер. К этому добавили ещё и полную аппаратную поддержку PCIe 4.0, причём сделали это первыми на рынке. Конечно, тут вам и новый техпроцесс, основанный на 7 нм от TSMC, который уже тогда существенно превосходил 12 и в чём-то – 14 нм от Intel. Всё это «счастье» окрестили Zen-2-архитекруторой. И вот настало время поговорить о новой микроархитектуре – Zen-3. Сразу же оговоримся, что платформа не поменялась (используется всё тот же АМ4-сокет – прим.), но, несмотря на это, в Zen-3 очевидны серьезные изменения (не такие «косметические» как, например, при переходе с Zen на Zen+ – прим.). И хотя «камни» имеют одинаковую компоновку, IOD-чип (устройство ввода-вывода), а значит, – и контроллер памяти, производятся на основе всё того же техпроцесса, сохранили ядерные характеристики (только немного повысив максимальные частоты – прим.), всё-таки многое поменялось. А именно – непосредственно CCD-кристаллы.
Сегодня на тест нашим специалистам центра ремонта компьютеров в Ясенево поступил «твёрдый середняк» новой линейки – Ryzen 5 5600X. Немного сухих цифр: произведён он по 7/12 нм технологии, частоту при стоковых настройках BIOS способен поднимать до 4,6 ГГц; 6-ть ядер «трудятся» в 12-поточном режиме; Кэш L1, L2 и L3 соответственно – 192, 6×512 КБ и 32 МиБ; оперативку «кушает» DDR4; имеет TDP (энергопотребление – прим.) 65 Вт; «держит» 20-ть линий PCIe4.0. А вот интегрированной графики – не завезли… да, наверное-то и правильно: система на таком процессоре точно собирается не под тетрис.
«Погоняв» стендовый компьютер, наши ребята сделали следующие выводы: новая микроархитектура от «красных» действительно является огромным шагом вперед. И хотя по сравнению с прошлым поколением не произошло чего-то принципиально нового, но AMD удалось устранить практически все «узкие места», в результате повысилась общая привлекательность новой платформы. А её совместимость со «старым» сокетом и то, что сейчас рынок буквально наполнен платами на А520 и В550-чипах (именно они «потянут» новые процессоры – прим.), говорит любителям разумного апгрейда о том, что есть предложения на любой вкус и кошелек.